На службе у Закона. К 10-летию реформы

Десять лет назад прошла масштабная реформа правоохранительных органов. Милиции была переименована в полицию. Изменения, произошедшие за минувшие 10 лет, нам прокомментировал преподаватель Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

«В тот момент многие люди полагали, что это лишь некая рокировка терминами, не способная оказать влияние на сущность самого органа. Однако, уже тогда грамотные эксперты понимали, что это действительно масштабная реформа, результаты которой мы сможем наблюдать через годы.

Прежде всего, речь шла о том, что новый правоохранительный орган становился полноценно профессиональным. Для обывателя звучит не вполне понятно, поскольку все и милицию считали профессиональным органом. Но милиция делилась на две составляющих. Одна находилась под юрисдикцией федерации, вторая часть формировалась с участием субъектов и муниципалитетов. Так называемая муниципальная милиция.

Именно благодаря этому и было допустимо использование термина «милиция», который применяется не только к профессиональному органу государственной власти, но и к органу, формируемому самими гражданами.

А в 2011-ом году было принято решение сформировать централизованный правоохранительный орган. И формально, и фактически функционирующий полноценно на профессиональной основе. И без участия солдат срочной службы. Ибо некоторые батальоны ППС их имели.

Далее была проведена переаттестация, во многом отсеявшая тех сотрудников, которые по физическим или морально-нравственным критериям не соответствовавшим новым требованиям. Вкупе с эффективной работой подразделений собственной безопасности, выявляющих противоправные действия полицейских, всё это позволило сформировать новый облик российской полиции. И она уже не вызывала страха у рядового обывателя, как в девяностые, а скорее наоборот.

Конечно, в работе полиции бывают различные эпизоды, но стоит признать, что в целом качество её работы существенно улучшилось. Улицы российских городов стали безопаснее. Раскрываемость преступлений растёт. По убийствам это 95,6 процента. Против 86,5 процента в 2010 году. Грабежей — 76,9 процента.

А уровень преступности в целом снизился на 22 процента. Рост наблюдается только в сфере экономических преступлений, но тут нужно отметить, что причина и в том, что многие деяния, остававшиеся незаметными в девяностые и двухтысячные, стали выявляться. Это как с тестами на Ковид. Чем больше делаешь и чем качественней тесты, тем больше выявляется случаев, но тем больше фактов выявления и лечения болезни. Фактически, новые подходы к формированию и работе полиции, как раз и стали вакциной против вируса преступности.

Говоря о методах, подходах и направлениях работы, стоит отметить, что сейчас полиция значительно лучше, по сравнению с милицией, оснащена всем необходимым. Что позволяет ей на равных с преступниками использовать современные средства цифрового мира, как раз для выявления технологических и цифровых преступлений.

Государство создало для полицейских необходимые для работы условия, и это сказалось на качестве работы и её результатах.

Конечно, можно сказать, что во многом эти результаты продиктованы улучшением финансового положения в стране и большей степенью социализации граждан. Но эти факторы стали возможны в том числе и потому, что полиция создает для этого условия. Если раньше многие совершали преступления, не веря в эффективность милиции, то сейчас появилось осознание, что любое преступление будет раскрыто.

Существенно улучшило отношение граждан к полиции и достаточно большое выявление, а зачастую и предотвращение преступлений террористического характера и сопряженных с действиями организованной преступности. А случаи, когда полицейские, рискуя жизнью, прикрывают собой мирных граждан, при этом делают это не по уставу, а по призванию, и вовсе вызывают симпатию у людей.

Нельзя не отметить и практически безукоризненную работу на крупных международных мероприятиях, проводимых в России, таких как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу.

Современный мир изменчив, и полиция меняется весте с ним, становясь эффективнее и оперативнее. Меняется и наше отношение к её работе. Причём в лучшую сторону. И тут хочется добавить, что неизменным пусть остается лишь наша уверенность, что есть люди, которые защищают нас».

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 3

  1. 25.03.2021

    […] в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции ОМВД по городу Лермонтову Сергея […]

  2. 26.03.2021

    […] В железноводском Городском Дворце культуры прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 5-летия со дня образования Росгвардии и 210-летия войск правопорядка. […]

  3. 29.03.2021

    […] мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Черкесск совместно с оперуполномоченными […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.