Новые профессии. Проджект-менеджер

  • Двадцать первый век принёс нам новые научные разработки, обновлённые отношения в коммерческой среде и, конечно, целый список новейших профессий.
    Не секрет, что не все наши соотечественники могут уверенно ориентироваться в них. Однако без понимания этого идти в ногу со временем просто не получится.
  • Специально для наших друзей и партнёров мы выпускаем цикл статей, раскрывающий сакральный смысл каждой, до сель невиданной, специальности. Нашим лоцманом по морю профессий, проф-ориентаций, профсоюзов, профессиональной этики, различных профилей и многого про-другого будет человек-компас – мистер ПРОФИ.
    А так как список для изучения совсем не мал, то сегодня мы обсудим один его элемент, а именно специализацию проджект-менеджера.
  • — Мистер ПРОФИ, так что же это за волшебник такой, про которого многие шепчутся, но никто не знает – кто он?
  • — Если говорить простым языком, то это менеджер проекта. Учитывая, что реализация самих проектов является последовательными этапами развития любой компании, проджект-менеджер — это наиважнейший член любой команды.
  • — За что конкретно он отвечает?
  • — Абсолютно за все стадии одного большого процесса ведения проекта. Его усилиями формируется команда, перед ней ставятся задачи, происходит контроль их выполнения, изучается техническая литература, разъясняются её специфические термины.
    Не помешают хотя бы поверхностные знания в сфере бухгалтерии, корпоративного/трудового права, дизайне… Вообще, проджект-менеджер – мастер на все руки, то есть должен сочетать в себе множество качеств.
  • Например…
  • — Разбираться, как в основных иностранных языках, так и языках программирования, иметь организаторские навыки, уметь быстро постигать что-то новое.
    Как я люблю повторять – хороший проджект-менеджер это не тот, кто всё знает и умеет, а тот, кто хорошо умеет пользоваться справочниками.
    Знаете, настоящий мастер своего дела всегда вовремя осознает, что решение определённого вопроса выходит за рамки его возможностей и переадресовывает задачу узкому специалисту.
  • Вы про организаторские навыки упомянули, но не всем же быть лидерами…
  • — Без этого никак. Тому, кто хочет стать хорошим проджект-менеджером необходимо развить в себе некие навыки. Потому как в работе придётся грамотно распределять обязанности между работниками, ориентироваться в возможностях каждого, для того, чтобы знать – может ли подчинённый, в силу своей квалификации, выполнить поставленную задачу. А здесь уже без знаний азов психологии никуда.
    Тем более, что общаться напрямую нужно будет и с клиентами. А они могут оказаться людьми с различными возможностями, разным пониманием жизни, культурным уровнем… Важно уметь сохранять контроль над собой и всегда находить общий язык с кем угодно.
  • Чтобы уж совсем стало ясно – кто такой этот проджект-менеджер, приведите, пожалуйста, конкретный пример его работы. Может быть из вашего опыта…
  • — Давным-давно, до того, как стать советником директоров компаний и преподавателем многих современных дисциплин, я начинал карьеру в качестве антикризисного менеджера. Знаете, во многом профессии эти похожи, имеют линии соприкосновения.
    Так вот, был у меня очень интересный заказ, связанный с развитием одной умирающей фирмы, а в последующим с достойной презентацией её продукции.
    Начал я со знакомства с коллективом, подмечая сразу слабые и сильные стороны каждого его члена. Затем обсудил с ребятами свои и их идеи, касающиеся проекта. Пришлось потрудиться над различной документацией, тот же уголок потребителя сформировать.
    Мы тогда с подчинёнными стали работать в очень жёстком графике, практически без отдыха, но без подобного рывка сдвинуть вперёд телегу, норовившую укатиться назад, было нельзя.
    Вся наша поэтапная работа отражалась мною в различных таблицах и графиках. Так легче проследить все нюансы деятельности, видеть итоги и недочёты.
    Кроме того, мне постоянно приходилось подбадривать ребят. Для кого-то я даже стал кем-то вроде домашнего психолога, обсуждая ссоры с его женой из-за загруженности человека.
    Естественно пришлось так же распределять объёмы работ между ребятами. Знаете, была такая специальность в советское время – нормировщик называлась. Так вот, сегодня она интегрировалась в специальность проджект-менеджера и полностью в ней растворилась. Таким образом, тот о ком мы говорим и есть самый настоящий, профессиональный нормировщик.
    Стоит ли говорить, что все контакты с клиентами и заказчиками шли через меня? Мне приходилось и организовывать работу, после каждой такой встречи, – «над ошибками», помните со школы?
  • — Как же стать проджект-менеджером?
  • — В ставропольских вузах и колледжах этому не научат. Можно самостоятельно мониторить ситуация на данном рынке в сети, изучать контент и каналы, читать учебную литературу, но этого, конечно, мало.
    Самый лучший вариант, это учёба в онлайн-школе. В её рамках происходит погружение студента в роль проджект-менеджера, отработка навыков и коммуникаций по принципу ролевой игры.
  • — Есть ли карьерный рост у профессии?
  • — Конечно. Причём, как горизонтальный, так и вертикальный. Первый вид доступен каждому хорошему специалисту вообще. В зависимости от того, какой масштаб работы может потянуть проджект-менеджер, выстраиваются его заказчики по солидности организаций и их финансовым возможностям. Таким образом, рост здесь складывается по заработной плате и престижности работы в той или иной фирме.
    Горизонтальный рост, в свою очередь, гарантирован каждому хорошему менеджеру. Он может дорасти как до начальника крупного отдела, так и до директора предприятия.
  • — Вот теперь, после вышесказанного, скажите одной фразой – кто такой проджект-менеджер.
  • — Человек, ответственный за готовый продукт, который не боится принимать решения, имеет навыки выхода из кризиса, несёт на себе всю полноту ответственности.
  • — Спасибо за беседу, мистер ПРОФИ.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 12.02.2021

    […] Проект уникален, такой событийной площадки нет нигде. При большом стечении народа здесь можно будет проводить концерты, шоу, оpen air, фестивали, в том числе самый зрелищный — фестиваль фейерверков», — глава города Александр Некристов. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *