Взгляд на сегодняшнюю экономическую ситуацию с позиций прошлого года

Две тысячи двадцатый был ознаменован новыми вызовами и поиском эффективных инструментов стимулирования экономики. Для всех. Например, Центральный банк России активно использовал инструменты стимулирования, основанные на различных льготах и послаблениях. Какими же будут тенденции наступившего года?

Положительные тенденции

В сфере розничного кредитования Центробанк в прошлом году ввел понятие предельной долговой нагрузки. Практика показала, что данный ход положительно себя зарекомендовал. Определение данного показателя по каждому конкретному человеку позволяет ограничить риски. Ведь сами кредиторы сообщают ему о величине предельной нагрузки, которая рассчитывается на основе подтвержденного дохода заемщика.

Введение данного показателя позволило снизить долю выданных ипотечных кредитов.

Одним из самых серьезных послаблений стало введение льготной ипотеки на уровне 6,5 процента. Основной её целью было поддержание строительной отрасли и повышение доступности жилья. Однако данная мера привела к тому, что цены на недвижимость возросли. В связи с чем стал вопрос о сворачивании льготной ипотеки.

Плавно к негативу

На сегодняшний момент Центробанк внимательно мониторит ситуацию и в случае её ухудшения примет меры по отмене льготной ипотеки. Плановая дата отмены – 1 июля текущего года. Возможно, льготная ипотека будет сохранена для тех регионов, в которых сложная ситуация на рынке жилья сохраняется.

Одним из механизмов, который рассматривается Центробанком в отношении коммерческих банков, является возможность более активного использования количественных ограничений по выдаваемым кредитам с предельной долговой нагрузкой. Инструмент, используемый сегодня – это надбавки к коэффициентам риска. То есть, Центробанк выставляет условия банкам по увеличению требований к капиталу. Это в целом может повлечь снижение кредитования. К тому же количественные ограничения сократят объемы кредитования по кредитам с предельной долговой нагрузкой.

Ожидаем весеннюю депрессию?

Прошлый год также привел к росту государственного долга, который достиг порядка 20 процентов ВВП. При том, что допустимая величина госдолга в развитых странах составляет порядка 60-70 процентов ВВП, можно считать ситуацию с долговыми обязательствами в России достаточно устойчивой. Тем не менее, и не особо радужной. А для регионов, самим имеющим отрицательные бюджеты, так вообще печальной.

Но в целом, Центробанк оценивает ситуацию вовсе не как критическую и продолжает реализовывать мягкую денежно-кредитную политику. НО в случае появления новых вызовов и ухудшения ситуации готов к отмене послаблений и льгот. Ожидаем худшего. Всё как обычно.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 4

  1. Застройщики просто подло воспользовались ситуацией, а людям, в итоге, лучше не стало от государственной помощи, вот только банки в плюсе и владельцы строительных компаний.

  1. 11.02.2021

    […] рост скорости принятия решений в конце прошлого года, что, по их мнению, могло отрицательно сказаться на […]

  2. 15.02.2021

    […] в прошлом году жители Ставрополья получили кредитов на сумму 199,2 миллиардов рублей. В позапрошлом же году […]

  3. 18.02.2021

    […] прогнозу Центрального Банка — инфляция пройдет свой пик в феврале-марте, после […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *