Рейтинг лиц и сил

Представляем вам рейтинги доверия политикам, оценку деятельности государственных институтов, отношения россиян к партиям, согласно данным ВЦИОМ, по итогам текущей недели.

По официальным лицам

На прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 65,6 процента респондентов (+0,4п.п.), Михаилу Мишустину – 53,1 процента (+0,3п.п.), Владимиру Жириновскому – 31,2 процента (-0,1п.п.), Геннадию Зюганову – 26,5 процента (+1,3п.п.), Сергею Миронову – 25,2 процента опрошенных (-1п.п.).

В рейтинге доверия российским политикам на первом месте остаётся Владимир Путин. Вторую позицию занимает Сергей Шойгу. На третьем месте Сергей Лавров.

Рейтинг основных партий

Уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 29,4 процента (-0,4п.п.), КПРФ – 12,4 процента (+0,2п.п.), ЛДПР – 10,1 процента (-0,1п.п.), Объединённой платформы «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 8,4 процента (+1,3п.п.).

Оценка

Можно говорить о повышающимся среди россиян доверии недавно-назначенному премьеру, по-прежнему высоком доверии министру обороны и министру иностранных дел.

Рейтинг первого лица, по большому счёту, остаётся на прежнем, но довольно-таки высоком, уровне.

Снижается рейтинг «Единой России», что может означать скорую замену «любимой партии» Президента на какую-то иную политическую силу.

«КПРФ» и «ЛДПР» не первый год держаться примерно на одних и тех же позициях. Что, с одной стороны, говорит о том, что лимит доверия россиян к ним ещё не исчерпан. А с другой стороны, об отсутствии у данных партий резервов для «перекрашивания» политического поля страны в «их цвета».

«Затухающие» же силы, такие, как «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты», путём объединения, повысили, в совокупности, свой рейтинг. Однако теперь остаётся открытым вопрос – как представители данных сил станут делить между собой места в ГД, учитывая бывшую партийную принадлежность? В Парламент их объединённая платформа, учитывая рейтинг, пройдёт. «Проходной бал» составляет 6 процентов.

Но вот как далее партийцы станут делить кресла, по какому признаку? Амбиции у всех трёх лидеров высокие. Не послужит ли это причиной для раскола недавно, и на скорую руку, склеенной коалиции? А если нет, то кого мы увидим в числе депутатов нового созыва от данного объединения? «Бывших патриотов»? «Бывших справедливцев»? «Бывших правдорубов»?  

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *