Капля в море

В этом году жилищные сертификаты получат 16 ставропольских семей. По данным регионального министерства строительства и архитектуры, на эти цели Ставрополье получит более 56 миллионов рублей.

Факты

Отметим, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении жилищных сертификатов. Их получат более 5,5 тысяч российских семей. Всего же на эту меру поддержки в текущем году направят порядка 14,7 миллиарда рублей.

Конкретика

Напомним, что жилищный сертификат даёт право отдельным категориям граждан приобрести жильё за счёт средств федерального бюджета. Рассчитывать на такую поддержку могут чернобыльцы, вынужденные переселенцы, граждане, переезжающие из Байконура, районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и МЧС. Помощь положена тем из них, кто по действующим нормативам нуждается в улучшении жилищных условий.

Оценка

Давайте считать. В одном только Ставрополе в очереди на получение жилья стоит порядка 5 тысяч граждан. Это инвалиды, многодетные родители и прочие категории людей, нуждающиеся в нём. Кстати, очередь, можно сказать, не движется. А «выбить» квартиру (положенную) доступно лишь через суд. И то…

Далее. Сам наш край денег, конечно, на эти 16 квартир не нашёл. Это понятно. Однако года, эдак, три-четыре назад краевое правительство потратило ВНИМАНИЕ!!! на ремонт фасада своего «серого дома» 40 миллионов. Лично я, часто прогуливающийся в районе площади имени Ленина в ту пору (и до, и после пресловутого ремонта) разницы не заметил. Не говоря уже о том, что на данную сумму можно было бы возвести рядом такое же здание. Хотя бы саму конструкцию.

Итог. С нашими «дырами» в региональном бюджете, с таким количеством людей, испытывающих жилищные проблемы (да не простых людей, которые могут, без особых проблем, приобрести его в ту же ипотеку, а именно ставропольцев, имеющих в этом большущие сложности), «мы» готовы тратить такие суммы, по сути – на ерунду, но клянчим средства на квартиры своим нуждающимся землякам. Финиш.

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 03.04.2021

    […] архитектуры», собственное жильё в прошлом году смогли приобрести 1295 семей, включенных в список участников в порядке […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.