Российские химики предложили новый метод синтеза веществ против рака

Учёные нашего Северо-Кавказского федерального университета смогли разработанными ими путём получить соединения, способные превратить пораженные раком клетки мозга в здоровые. Новый метод позволяет более гибко менять строение молекулы и за счёт этого более тонко настраивать биологические свойства вещества.

Как работает

Новый метод интересен тем, что позволяет синтезировать соединения, эффективные против нейробластомы – злокачественной опухоли нервной системы, поражающей, в основном, детей. Она занимает 3-е место среди детских онкологических заболеваний по числу летальных исходов. То есть, 15 процентов всех смертей.

Уникальные вещества, полученные ставропольскими химиками, не только останавливают распространение рака, но и восстанавливают поврежденные заболеванием ткани. Испытания на клетках, проведенные зарубежными партнерами вуза, подтвердили этот эффект.

Потенциально, эти вещества могут использоваться и для лечения психических заболеваний. Полученные соединения родственны триптаминам, обладающим психоактивными свойствами. Так, одним из природных триптаминов является серотонин – важнейший нейромедиатор, который часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья».

Ранее синтезировать эти соединения можно было только одним методом. Теперь ученые СКФУ предложили альтернативный подход. Для получения веществ используются галогенопроизводные – органические вещества, у которых есть связь углерод-галоген, например, бром, хлор или фтор.

Мнения

«По сравнению с предложенным нами ранее методом, сам процесс синтеза немного сложнее. Требуется больше манипуляций. Сначала идёт обработка щелочью, затем кислотой. Неоспоримое же преимущество метода в том, что он позволяет вводить больше разнообразных доступных исходных веществ и их комбинаций. Благодаря этому мы можем получать на выходе больше разных вариантов структуры молекулы.

Это важно для тонкой настройки биологических свойств веществ. Она нужна, чтобы добиться максимальной эффективности и безопасности соединений при воздействии на организм человека». — профессор кафедры органической и аналитической химии СКФУ Николай Аксенов.

Работа над разработкой новых методов синтеза учеными СКФУ ведется в рамках гранта РНФ. Более подробно с результатами исследований можно познакомиться в статье, опубликованной в престижном научном журнале «RSC Advances». https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/RA/D0RA10219A#!divAbstract

Оценка

Простите, но мы не в праве давать оценки подобный разработкам, а уж тем более таким учёным (настоящим Учёным, именно с большой буквы, как Николай Аксёнов, которого знаем лично, немного в курсе его важнейшей и непростой работы), поэтому скажем просто – надеемся, что чиновники от здравоохранения очередной раз не сглупят и сделают всё от них зависящее для реализации этого необходимого всему человечеству проекта.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментариев 6

  1. 17.03.2021

    […] дня, Светлана, скажите, в чём вообще здесь проблема? Ставропольский ВУЗ не в праве устраивать своих выпускников по […]

  2. 20.03.2021

    […] и знаниями. Все вузы СКФО очень разные и у каждого учебного заведения есть своя изюминка и специфика, которой они могут […]

  3. 21.03.2021

    […] Президента РФ в СКФО Сергей Стариков, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Участники мероприятия […]

  4. 05.04.2021

    […] исследовательские проекты под руководством ведущих учёных вуза, занимаются проектной […]

  5. 22.06.2021

    […] дня, Светлана, скажите, в чём вообще здесь проблема? Ставропольский ВУЗ не в праве устраивать своих выпускников по […]

  6. 22.06.2021

    […] Президента РФ в СКФО Сергей Стариков, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Участники мероприятия […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.