Создан Консорциум университетов Северного Кавказа

В Железноводске состоялось подписание Соглашения о создании Консорциума университетов «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов». Его создание поддержали ректоры 17 вузов, представляющие все субъекты СКФО.

Что это

Консорциум — объединение вузов Северного Кавказа для достижения научных, образовательных, управленческих, социальных и культурных целей. Инициатором создания выступил Северо-Кавказский федеральный университет.

Деятельность Консорциума будет направлена на формирование конкурентоспособной вузовской среды, а также на содействие регионам в разработке механизмов закрепления выпускников с привлечением всех заинтересованных сторон.

Инициатива была презентована и поддержана на Совете при полномочном представителе Президента России в СКФО, которое состоялось в декабре прошлого года.

Мнения

«В рамках Консорциума предполагается интенсивный обмен студентами, преподавателями, практиками и знаниями. Все вузы СКФО очень разные и у каждого учебного заведения есть своя изюминка и специфика, которой они могут поделиться», — помощник полномочного представителя Президента в СКФО Сергей Стариков.

«Наш университет провёл исследования, касающиеся формирования человеческого капитала на Северном Кавказе. В результате мы увидели, что происходит ежегодный отток молодежи с территории Северного Кавказа. Для решения этого вопроса мы предложили консолидировать усилия академического сообщества с целью создания комфортной среды в субъектах округа для выпускников вузов», — ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Оценка

На церемонии подписания, кстати, было принято решение о назначении Дмитрия Беспалова председателем Совета Консорциума вузов СКФО. Мера, можно сказать, своевременная. Будем следить за реализацией проекта.

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *