Стрит-флэш из банковских карт

По данным Центробанка, в прошлом году кредитно-расчётные организации выдали рекордное количество пластиковых карт за семь лет, что эксперты связывают с эффектами пандемии.

Откуда уши?

Не исключено, что именно она и стала триггером, запустившим институт безналичного расчёта. До пандемии большинство граждан нашей страны предпочитали расплачиваться наличными. Это было связано и с менталитетом людей, привыкших считать деньгами то, что можно взять в руки, и с недостаточной степенью распространения по магазинам устройств для оплаты банковской картой.

Многие предприниматели осознано шли на такой ход ввиду того, что расчёты наличкой позволяли занижать уровень доходов, тем самым снижая и налоги, а также желанием сэкономить на эквайринге.

Предположения

Пандемия заставила бизнес перейти на безналичные расчёты в виду того, что хождение наличности было частично ограничено. А многие предприниматели ещё и попытались на этом повысить свой уровень конкурентоспособности, поскольку показывали, что таким образом заботятся о здоровье клиентов. В итоге простой потребитель практически безболезненно перешёл на безналичную форму расчётов. Отсюда и потребность в банковских картах, поскольку как одного из атрибутов безналичных расчётов.

Второй фактор — фактический теневой передел рынка банковских услуг. Крупнейшие банки начинают уходить от исключительно банковской деятельности. Это открывает потенциал для заработка вне банковских операций. Поэтому есть подозрение, что постепенно крупные банки будут стараться снизить количество осуществляемых ими банковских операций.

В этом случае, сегмент рынка, практикующий «покровительство» именно движению средств с карты на карту — станет вакантным. Поэтому банки второго эшелона уже сейчас стремятся сформировать свою клиентскую базу за счёт распространения их банковских карт. По которым смогут осуществлять услуги в отношении тех клиентов, которые предпочтут классические варианты взаимодействия.

Поэтому сейчас большое количество карт является неактивными и ждёт лучших времён. Выдаются такие карты банками скорее на перспективу.

К сути

Часть карт, особенно кредитных, оказываются невостребованными, поскольку в период пандемии у людей сократились доходы, и они стали более внимательны к своим расходам, старясь экономить там, где это возможно.

В любом случае, важным является тот фактор, что увеличился объём бытовых операций, совершаемых в безналичной форме, что укрепляет стабильность банковской системы. А это тот фактор, который станет важным в постпандемийный период.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.