Выборы по-ленински

Юноше,

обдумывающему

житье,

решающему —

сделать бы жизнь с кого,

скажу

не задумываясь —

«Делай ее

с товарища

Дзержинского»

 

Так же и ставропольскому кандидату от КПРФ в Гордуму, обдумывающему свою избирательную кампанию, весьма полезно будет прочитать письмо В.И.Ленина Центральному Комитету РСДРП, написанное за месяц до Октябрьской революции и получившее название «Марксизм и восстание».

Чем эта работа актуальна для нашей предвыборной обстановки?

Прежде всего тем, что крайком КПРФ впервые решительно потребовал от губернатора переименовать школу имени И.Сургучева. Такое требование для местной администрации, привыкшей к молчаливому согласию горкома КПРФ со всеми ее решениями, стало полной неожиданностью и было воспринято как восстание против ее политики в образовании и культуре города, и региона в целом. Здесь мы должны подчеркнуть, что в данном случае слово «восстание» носит образный смысл для обозначения нашей решительной политической борьбы с нынешней властью, но которая, разумеется, должна вестись исключительно законными парламентскими методами.

Вот некоторые тезисы из этой работы, которые, наверное, можно выделить как наиболее актуальные и для нашей сегодняшней городской политической обстановки.

К восстанию надо относиться, как к искусству, что надо завоевать первый успех и от успеха идти к успеху, не прекращая наступления на врага, пользуясь его растерянностью и т.д., и т.д.»

Первый успех у нас – Открытое письмо губернатору и отмена выставки Сургучева в краевом историческом музее, а значит и пропаганды антисоветизма и русофобии. Второй – постановление главы города о переименовании школы. Значит, мы работаем по Ленину. Главное – не останавливаться и продолжать наступать.

Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых.

Передовой класс у нас – все левые силы и в первую очередь ДЗНС. Поэтому надо стараться, чтобы крайком стал центром притяжения и сплочения людей левых взглядов.

Восстание должно опираться на революционный подъем народа.  Это во-вторых.                                                                                        

Такой подъем есть и у нас – это выступления и КПРФ, и ДЗНС, и Левого фронта, и иных политсил.

Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих.

Колебания в рядах наших оппонентов мы наблюдаем как раз в отношении Сургучева, как на раскрученный ими бренд, в основном, из-за его антисоветской пропагандистской брошюры с русофобским оттенком – так называемой «работе известного драматурга» «Большевики в Ставрополе», на который они делали ставку в предвыборной борьбе. К сожалению, мы наблюдаем половинчатость и колебания и у нашей партийной печати, которая в силу этого уже уступает свое оппозиционное властям лидерство отдельным интернет-изданиям в области проблематики исторической справедливости.

Как видим, три условия постановки вопроса о восстании, отмеченные Лениным, вполне можно спроецировать и на нашу действительность, чтобы совершить «революцию» в Гордуме, обновив полностью ее состав и завоевав там большинство.

Далее Ленин говорит о действиях, которые должны привести к успеху.

Мы должны на Совещании немедленно сплотить фракцию большевиков, не гоняясь за численностью, не боясь оставить колеблющихся в стане колеблющихся: они там полезнее для дела революции, чем в стане решительных и беззаветных борцов.

Мы должны составить краткую декларацию большевиков, подчеркивая самым резким образом неуместность длинных речей, неуместность «речей» вообще, необходимость немедленного действия для спасения революции, абсолютную необходимость полного разрыва с буржуазией, полного смещения всего теперешнего правительства, полного разрыва с готовящими «сепаратный» раздел России англо-французскими империалистами.

Для нас это означает – поменьше благостных дискуссий, побольше действий с письмами в администрацию, подписными листами в обществе, решительными требованиями досрочного переизбрания Гордумы в соцсетях и СМИ, полного разрыва с действующим составом Гордумы и никаких закулисных сепаратных «договорняков» с администрацией.

Наша декларация должна быть самой краткой и резкой формулировкой этого вывода в связи с программными проектами: мир народам, земля крестьянам, конфискация скандальных прибылей и обуздание скандальной порчи производства капиталистами.

Для нас — это спасение школьного образования от засилья антисоветской пропаганды, конфискация прибылей от распилов бюджета, обуздание скандальной русофобской пропаганды Сургучева в сфере образования и культуры.

Чем короче, чем резче будет декларация, тем лучше. В ней надо только ясно указать еще два важнейших пункта: народ измучился от колебаний, народ истерзан нерешительностью эсеров и меньшевиков; мы рвем с этими партиями окончательно, ибо они изменили революции.

Короче, мы должны сказать всем партиям, собирающимися баллотироваться от КПРФ и в первую очередь ДЗНС, что если они не будут открыты и не будут стремиться к объединению с КПРФ хотя бы в своих ватсап-чатах, то всем их кандидатам будет отказано в поддержке на выборах.

Прочтя эту декларацию, призвав решать, а не говорить, действовать, а не писать резолюции, мы должны всю нашу фракцию двинуть на заводы и в казармы: там ее место, там нерв жизни, там источник спасения революции, там двигатель Демократического совещания.

На заводы и казармы нам двинуться будет, конечно, сложно, но вот стучаться во все общественные организации какие есть и собирать подписи необходимо так же, как и во все социальные сети, ватсап-чаты, СМИ и т.д., организовывать в них агитацию, флэшмобы и вебголосования по актуальным вопросам общественной жизни.

А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т.д.

Центральной телефонной станцией у нас может служить ватсап-чат горкома КПРФ именно через него должны быть связаны все наши отделы по организации и агитации, все штабы, пункты обучения, пропаганды и т.д.

Это все примерно, конечно, лишь для иллюстрации того, что нельзя в переживаемый момент остаться верным марксизму, остаться верным революции, не относясь к восстанию, как к искусству.

Максим Иванов, Андрей Соболев, Ставрополь

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *