Крупный водовод в Новоалександровском районе

На финишную прямую вышли работы по строительству водовода «Восточный», который позволит обеспечить качественным и бесперебойным водоснабжением 3,6 тысяч жителей в 8 населенных пунктах Новоалександровского городского округа. Реализация масштабного проекта стала возможна благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Конкретика

Строительство началось в сентябре 2019 года и велось с опережением графика. Общая протяженность нового водовода – 36 километров. Рабочие смонтировали и уложили более 32 км труб, а также провели гидроиспытания участка. Здесь также установлено 57 колодцев и выполнены работы по рекультивации земель на месте строительства. Стоит сказать, что участок сложный. Чтобы пустить ветку водовода под такими площадями, как: речка, железная и автомобильная дороги, газо- и нефтепроводами — рабочим приходится бурить подземные переходы.

На объекте осталось завершить монтаж и укладку около 4 км трубопровода, обустроить 12 колодцев и нескольких подземных проколов, насосных станций и трансформаторных подстанций, а также провести окончательное гидроиспытание смонтированного водопровода. Оставшийся объём работ планируется завершить к лету.

Что даст проект

Новый водовод запитают от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань – Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища. В сутки «Восточный» будет производить 6800 квадратных метров воды, а установленные на нём насосные станции подкачки гарантирует стабильную подачу ресурса потребителям.

Общая стоимость проекта – 329,2 миллиона рублей. Финансирование обеспечивается за счёт средств федерального и краевого бюджетов в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Эти мероприятия по улучшению качества питьевой воды входили в нацпроект «Экология». Кстати, 96,5 миллиона рублей выделяется из федеральной казны и 232,7 миллиона – из бюджета Ставропольского края.

Планы

Кроме того, в этом году стартуют работы по модернизации очистных сооружений водоснабжения города Новоалександровска. Это позволит вдвое увеличить производительность объекта и обеспечить стабильным и качественным водоснабжением более 30 тысяч ставропольцев. А также даст возможность новым абонентам подключиться к централизованному водоснабжению.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

  1. 29.03.2021

    […] центре Ипатово стартовали работы по благоустройству сквера. Главное его украшение — […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.