Картинный вопрос облагородил людей

«Я проповедовал мир с помощью красок», — говорил известный российский художник Василий Верещагин.

 

 

Для Нефтекумского историко-краеведческого музея минувший год стал триумфальным. По итогам десятилетия здесь было проведено 300 открытых мероприятий, 1000 лекций и музейных занятий, организовано 120 выставок. Основной фонд музея вырос с 300 единиц хранения до почти четырёх тысяч.

Сегодня здесь ведется большая работа по сохранению и распространению материальной и духовной культуры ногайского, туркменского, татарского и русского народов, проживающих на территории городского округа.

Одним из важнейших направлений деятельности коллектив музея считает патриотическое воспитание и научно-исследовательскую работу по установлению судьбы земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Значительной вехой стала новая редакция Книги Памяти, презентация которой прошла в конце года. Сотрудникам музея удалось добавить в Книгу около двухсот новых имен и почти по каждому, внесенном ранее, внести уточнения.

Наш музейный эксперт Вадим Солошенко высокие показатели работы администрации Нефтекумского музея живописи по истёкшему 2020-му году прокомментировал следующим образом:

«В последние годы у наших ставропольских музеев в общем и целом наблюдается подъём. Сами же стадии становления и развития уже давно пройдены. И это, прежде всего, касается таких учреждений, которые делают упор именно на сбор элементов национальной культуры семьи народов Ставрополья. Потому как именно традиционный аспект становится всё более популярным по всей стране, а не только в нашем регионе. Что не может не радовать. Знаете, завет художника Верещагина, по-моему, нашёл своё отражение именно в трудах наших современных деятелях культуры, которые неукоснительно ему следуют».

После поездки в Нефтекумский художественный музей наша редакция была восхищена творчеством земляков-художников. Полотна, в прямом смысле, рассказывающие о проблемах и успехах, о горе и радости, о любви к родной земле не оставят никого равнодушным. Тем более если тема – наш родной дом Ставрополье. Так что, рекомендуем всем и каждому воочию насладиться талантом жителей восточных районов региона.

А как по-вашему, в каком состоянии на данный момент в крае художественное искусство? По-прежнему волнует зрителя?  

— После ухода Гречишкина стало увядать

— В расцвете, появляются новые авторы, тот же Паршин

— Свой вариант в комментариях

    Закончить хотелось бы одной старой шуткой. Хозяин ресторана интересуется у шеф-повара (любителя живописи) почему тот взял на работу на должность повара художника. Ведь тот не умеет готовить даже винегрет. На что шеф очарованно отвечает: — Зато он так прекрасно может его нарисовать…  

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *