Депутаты подвели итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение» на Ставрополье

Результаты исполнения за прошлый год и за первый квартал текущего обсудили в комитете по социальной политике и здравоохранению.

По сути

К диалогу были приглашены представители министерства здравоохранения края, профильных ведомств, руководители медицинских организаций.

Снижение показателей смертности населения, ликвидация кадрового дефицита в медицинской отрасли, обеспечение высокого качества медицинской помощи и доступности здравоохранения для граждан – это одни из основных задач нацпроекта «Здравоохранение».

Для их достижения на Ставрополье реализуется 7 проектов, финансирование которых на этот год составляет 3,8 миллиарда рублей. По большей части это средства федерального бюджета.

Из общего денежного объема более 1,8 миллиарда рублей предусмотрено на строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы, более 87 миллионов рублей планируется направить на строительство лечебно-диагностического корпуса краевого онкологического диспансера.

По итогам прошедшего года кассовое исполнение нацпроекта «Здравоохранение» составило 3 миллиарда 629,8 миллионов рублей. Такой показатель сложился в том числе из-за ограничительных мер, которые были введены в прошлом году из-за пандемии. Было сокращено количество плановых госпитализаций в медорганизации края, а силы врачей были направлены по большей части на лечение больных с новой коронавирусной инфекцией.

Перечень достижений

Однако, несмотря на недостатки, на Ставрополье проделана большая работа в сфере здравоохранения. Так, в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в прошлом году поставлено и введено в эксплуатацию 64 единицы медицинского оборудования из 68 запланированных.

На сегодняшний день еще 3 единицы установлены в медучреждениях. Наблюдается снижение младенческой и детской смертности, а также смертности от сердечных заболеваний у взрослого населения.

Успешным можно назвать реализацию проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в части строительства  ФАПов и врачебных амбулаторий.

Все они введены в эксплуатацию в установленные сроки, лицензии на эти объекты получены своевременно.

Что касается текущего года, то на данный момент по национальному проекту «Здравоохранение» освоено 444 миллиона 419 тысяч рублей или 11,84 процентов от всего объёма средств. Мероприятия проводятся в соответствии с графиком.

Мнения

«Национальный проект «Здравоохранение» – один из важнейших нацпроектов. Ведь если будут здоровы наши граждане, то многих проблем удастся избежать. Люди будут полноценно трудиться на благо края и страны, у них буду силы для новых открытий и достижений. Нам также важно постепенно поднять медицину на новый современный уровень, чтобы по максимуму предупредить развитие заболеваний, а также эффективно лечить уже имеющиеся», – депутат краевой Думы Валентина Муравьева.

«На сегодняшний день важнейшими являются цели и задачи, которые поставлены президентом и достигаются через реализацию национальных проектов. Показатели по нацпроекту «Здравоохранение», к которым мы стремимся, – это не просто цифры. За ними стоит здоровье ставропольцев и нации в целом», – первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов.

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 30.03.2021

    […] указа Президента В. Путина от 7 мая 2018 года N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.