Дума Ставрополья и поправки в бюджет

Законопроект «О бюджете Ставропольского края на 2021 год…» внесён в краевой парламент губернатором и правительством региона. Он был тщательно проработан на совещании в профильном комитете.

О чём речь

Согласно документа, доходы краевой казны в текущем году предлагается увеличить на 4,4 миллиарда рублей, расходы – почти на 6,7 миллиарда. Плановые показатели по доходам возрастут за счет налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций. Предпосылкой к этому является перевыполнение по ним плана прошлого года.

Кроме этого, источником увеличения расходов краевого бюджета станут поступления из федерального центра, а также целевые федеральные средства, которые в конце прошлого года были остатками, переданными в федеральный бюджет, а теперь вернулись обратно в край в размере 1,8 миллиарда рублей. Почти на 800 миллионов рублей казна Ставрополья пополнилась за счёт возврата целевых средств от муниципальных образований.

Куда направят средства

Дополнительные средства, а также финансы, оставшиеся с прошлого года, пойдут на увеличение резервного фонда правительства региона в размере 500 миллионов рублей, на мероприятия по противодействую распространения коронавирусной инфекции – более 670 миллионов рублей. Дорожный фонд пополнится на 973 миллиона рублей за счет остатков прошлого года.

Также «излишки» планируется направить на увеличение резервного фонда и решение социально значимых задач.

Самый большой пласт расходов – 2,9 миллиарда рублей – это капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности. Однако две трети из этой суммы – это финансовые остатки прошлого года, которые не были освоены в полном объеме на строительные объекты.

Организации, обеспечивающие тепло-водоснабжения получат в виде поддержки больше 640 миллионов рублей. В эту сумму входит компенсация разницы в тарифах и проведение работ по капительному ремонту сетей тепло- и водоснабжения, а также взнос в уставной капитал ГУП СК «Крайтеплоэнерго».

Для улучшения жилищных условий ставропольцев запланировано выделить 350 миллионов рублей. Будет продолжена реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в соответствии с графиком, а также мероприятия по благоустройству территорий.

120 миллионов пойдет на реализацию программы поддержки местных инициатив, что позволит реализовать еще 67 проектов. Таким образом, финансирование получат все поступившие в этом году заявки.

На укрепление материально-техничкой базы социальной сферы предлагается направить 240 миллионов рублей. В основном финансирование коснется учреждений здравоохранения.

Как быть с долгами

Между тем, госдолг Ставрополья предполагается сократить на 3 миллиарда рублей. В связи с этим ожидается, что долговая нагрузка на бюджет края к концу года снизится. Это позволит строить планы по вхождению Ставрополья в группу регионов с высоким уровнем долговой устойчивости.

После обсуждения поправок в краевой бюджет чиновниками было озвучено, что данный проект закона был рассмотрен во всех комитетах Думы, а также проработан в комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. В результате члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать Думе Ставрополья рассмотреть и принять законопроект в двух чтениях на ближайшем заседании парламента.

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 2

  1. 03.03.2021

    […] же рассматривать величину дефицита региональных бюджетов в цифрах, то она составила 708 миллиардов рублей. И это […]

  2. 25.03.2021

    […] Депутаты поддержали изменение размера выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Выплату могут получить семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума на душу населения в Ставропольском крае. Размер ежемесячной выплаты будет составлять 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума для детей, который в Ставропольском крае в этом году составляет 10621 рубль. Ранее её размер для всех семей данной категории составлял 50 процентов величины регионального прожиточного минимума для детей. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *