Господдержка производителей ягод вырастет

Не всем известно, что ту ягоду, которую на рынках именуют клубникой – ботаники зовут садовой земляникой. На Ставрополье её в промышленных масштабах сегодня выращивают в открытом грунте. На этом специализируется 11 хозяйств, в том числе 6 КФХ. Самыми большими земляничными площадями располагают СПК «Советский» Кировского округа, СПК «Незлобненский» Георгиевского округа и КФХ Педашенко Труновского округа. Основные возделываемые сорта — Клери, Нелли, Корона, Мармелада, Елизавета-2.

Помощь государства

Из краевого бюджета в прошлом году на ягодоводство было выделено 5,5 миллионов рублей. То есть, возмещено 47 процентов понесенных затрат. В текущем году господдержка предусмотрена в размере 4 миллионов рублей. Планируется увеличение промышленных площадей посадок, применение новых технологий возделывания в теплицах, тоннелях, выведение новых сортов, переработка и заморозка. Все это будет способствовать повышению урожайности и улучшению снабжения населения ягодами.

Результат

В прошлом году в крае земляники собрали 996,7 тонн. Это в трое больше, чем в 2019-м году. В том числе открытого грунта — 246,7 тонн и защищенного грунта — 750 тонн. Производство увеличилось за счет ввода в строй тепличного комплекса для круглогодичного выращивания земляники садовой в окрестностях Кисловодска.

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 2

  1. 11.03.2021

    […] Так, в прошлом году, в сравнении с позапрошлым, инвестиции в агропромышленный комплекс Петровского округа […]

  2. 21.04.2021

    […] всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. Из-за погодных условий посевная кампания этого года […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *