Итоги работы и планы Ставропольских аграриев

На Ставрополье производство продукции сельского хозяйства, по показателям минувшего года, уже превысило 177 миллиардов рублей. Какие цифры нам готовит год наступивший? Для ответа на вопрос первый зампред Правительства региона Николай Великдань проверил состояние озимых и готовность сельхозпредприятий к весенне-полевым работам.

Экспертное мнение

«В прошлом сезоне уровень рентабельности агропромышленного производства вырос почти на 17 процентов. Причём, инвестиционный портфель достиг почти 13 миллиардов рублей. То есть, его рост составил 15 процентов.

На сегодняшний день в целом по краю подготовлено 30 тысяч семян, или 64 процента от потребности. Дефицита семенного материала не прогнозируется.

Так же у нас реализуется 36 инвестиционных кредитов общей стоимостью 70 миллиардов рублей. Уже завершено девять инвест-проектов на 15 миллиардов. Помимо этого, в регионе будет увеличена площадь агро-страхования», — рассказал первый вице-премьер края.

О страховании

Страхование продукции поля и рисков, ведущих к неурожаям – отдельная тема разговора. Правительство края держит этот вопрос на особом контроле. Например, в прошлом году регион по данному показателю вышел на лидирующие позиции. Конечно, многое зависит от цены на ГСМ.

Итак, в общей сложности было застраховано 20 процентов сельскохозяйственных посевов. Страховые выплаты аграриям достигли рекордных 1,5 миллиарда рублей. В качестве государственной поддержки была просубсидирована половина данной суммы.

Объемы застрахованных площадей только растут.  По рискам, связанных с озимыми культурами – в три с половиной раза. Практически во столько же увеличится субсидия по агрострахованию урожая озимых культур.

Оценка

Традиционно Ставрополье в полной мере обеспечивает потребности в семенах зерновых культур за счет собственных селекционных центров и сети специализированных хозяйств.

Наблюдается обновление агропарка сельхозпредприятий. В минувшем году по программе льготного лизинга аграрии и фермерские хозяйства края приобрели 246 единиц различной техники более чем на 1,8 миллиарда рублей. Закуплено 30 тракторов, 20 комбайнов, порядка 200 единиц навесной, прицепной специфической техники и оборудования.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментариев 7

  1. 09.02.2021

    […] в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная […]

  2. 12.02.2021

    […] для животноводства. Государство учло трудности сельхоз-товаро-производителей и с начала этого года расширило перечень направлений […]

  3. 13.02.2021

    […] Интересные факты о культурах, в том числе, и Ставропольского сельского хозяйства, о полезных свойствах каш, о культурах, выращиваемых […]

  4. 20.02.2021

    […] предпринимателей. Продажа товаров на рынках и ярмарках составила 7,8 […]

  5. 21.02.2021

    […] региона характерно производство излишек в части пшеницы, макаронных […]

  6. 26.03.2021

    […] аграрии засеяли под урожай озимых культур этого года более 2 […]

  7. 07.04.2021

    […] специалистом он подал документы в Белгородский аграрный университет им. В.Я. Горина и получил приглашение на […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *