Кого уважают «доценты с кандидатами» в Ставрополе

Кто знаком с творчеством В. Высоцкого и у кого ясное сознание, тот понимает смысл ироничной песни Владимира Семёновича:

 «Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!»

Современные молодые деятели, не знающие советских бардов, воспитанные на «батлах», «рэпах», английских школах и курсах административного управления, возможно, слова «доценты с кандидатами» поняли бы по-своему. У них в головах появился бы не образ скромных тружеников науки, а политтехнологов выборной индустрии. И конечно, тогда и во второй строке им послышится, что запутался люд учёный не с иксами, а с исками.

Подобным образом, один молодой «кандидат» из Ставрополя решил подать судебный иск против Министерства культуры края.

За что же он решил наказать и без того уже несчастное, «репрессированное», «расстрелянное из танков», а после отправленное в отставку краевое правительство? Оказывается, за то, что оно отменило выставку, посвященную писателю и драматургу Илье Сургучеву. Но вряд ли ему удастся добить в суде «падших министров», потому что двумя днями ранее устами председателя Следственного комитета России — А. Бастрыкина Правительство страны заявило:

«Всех нацистских преступников необходимо установить и осудить, а в случае смерти их имена и преступления — предать огласке».

Несомненно, И. Сургучев, который работал в фашистских органах пропаганды с 1940 по 1944 годы, является одним из пособников нацистских преступников. Это было бы верхом кощунства, устраивать выставку творчества человека, который писал и ставил драмы, но при этом не только не обращал внимания на трагедию родного города, оказавшегося под сапогом оккупантов, но еще и поощрял захватчиков, работая в их, как сейчас бы сказали, агитпроме.

Возводя неустойчивую, громоздкую конструкцию «великого писателя земли Ставропольской И. Д. Сургучева» на довольно-таки зыблемом фундаменте предательства, «доценты с кандидатами» кропотливо и терпеливо работали не один год. Игра, вероятно, стоила свеч. Зато теперь стоит какому-нибудь очередному «кандидату» объявить в очередной раз публичную дискуссию на тему «декоммунизации» городских улиц, то как по команде возникает флэшмоб либеральных СМИ, поющих на разные лады дружными заголовками своих статей типа:

«Кто такой Ашихин и почему Ставрополю нужна улица в честь краеведа Беликова» 

 «Именем палача: нужно ли переименовать улицу Ашихина в Ставрополе?»     

«Красный террор на Ставрополье – «Безумие во имя утопии» 

«Память о тиранах: почему ставропольцам стыдно жить на улицах с «красными» названиями»

и тому подобные «громкие», но абсолютно безосновательные популистские выкрики-заголовки.  

А в самих статьях, естественно, поясняется непосвященному читателю, цитатами из лживой пропагандистской брошюры Сургучева «Большевики в Ставрополе», с припиской — «как писал «великий писатель земли Ставропольской» Сургучев, ставший, якобы очевидцем «красного террора», что Ашихин — палач.

Но, правда, громогласность этого хора в последнее время немного поубавилась. Может и вправду стало стыдно за лживость своих утверждений? Если раньше в статьях говорилось, что про Ашихина написал Сургучев, то сейчас уже при цитировании стараются не упоминать фамилию Сургучева, а просто выдавать эти пропагандистские лживые тирады за якобы свидетельства случайных очевидцев. Вот как, например, эта цитата обыграна в статье «Память о тиранах…»:

«Ашихин аккуратен. После работы старательно вымывал окровавленныя руки, спрыскивал их водой, набранной в рот. Вытирал об одежду убитых. Покончив с очередной партией офицеров, снова становился тихим мужичком. Только глаза поблёскивали пламенем удовлетворенного сладострастия», — пишут очевидцы событий».

Ну кто еще так мог складно живописать? Конечно же, простые полуграмотные зеваки-очевидцы, которые видели Ашихина как раз «после работы», понимали, что он только вот «вытворял». А под фразой «…пламенем удовлетворенного сладострастия…», подразумевается, конечно, что он «чего только не вытворял».

Читатели, вы понимаете, что на это всё сказал бы доктор Фрейд? Именно. Что у автора буйная фантазия и кое-какие расстройства чувственной сферы. А равно и у тех редакторов, которые, смакуя, из раза в раз переписывают данные бессмыслицы, покрываясь испариной и вытирая проступающие слюни.

Движемся дальше. А кто же мирно трудился на «картофельных полях», свободный от наблюдения за Ашихиным и описанием увиденного, пока не пришла белая банда атамана Шкуро? Непонятно. Одной из первых жертв которой, кстати, в Ставрополе стал красный командир воинского гарнизона Дмитрий Ашихин?

Наверное, такие «великие сыны земли Ставропольской», а по совместительству и богатых купцов, как И. Сургучев.

Так, очевидно, рассуждают даже некоторые чиновники от культуры. Например, директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве — Николай Охонько в разговоре с корреспондентом «Атв Медиа» на тему «красного террора» сообщил следующее:

«…дальше я все-таки доверяю Сургучеву и Ольбинету, которые выделяли Ашихина главным палачом из всех, кто тогда стоял во главе этого советского строя. Это, конечно, в большой степени негативная личность…»

Маститому историку даже невдомек, что его доверенные советники Сургучев и Ольбинет – одно и то же лицо. Просто Сургучев, работая в ОСВАГе, вначале печатался в ростовской газете «Донская волна» под псевдонимом «Т.Ольбинет». Точно так же, как он уже в эмиграции начинал свое сотрудничество с фашистской газетой «Парижский вестник» под псевдонимом «Феникс».

Далее следует такая сентенция директора исторического музея:

«В энциклопедическом словаре Ставропольского края ни Ашихина, ни Морозова не найти. Историки нулевых годов поняли, что этих людей отражать в ставропольской истории уже некорректно».

Что и говорить, наглядный пример того, как переписывается история! В заключение необходимо отметить что, когда В. Высоцкий писал свою песню с шуточными словами, обращаясь к «доцентам с кандидатами»:

«Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!»,

то он даже не мог и предположить, что слово «уважаем» через пару десятков лет станет архиактуальным по отношению к истории его страны. Вряд ли бы он одобрительно отозвался о тех «доцентах с кандидатами», которые пытаются реабилитировать и прославлять таких пособников фашистов, как И. Сургучев.

Так давайте относиться с уважением к нашей истории!

А вот уважать или нет редакторов газет, в которых выходили статьи, с перечисленными выше заголовками – решать вам самим, дорогие читатели.

Максим Иванов, Ставрополь

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 26.04.2021

    […] Максим Иванов, Андрей Соболев, Ставрополь […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *