Краевая Дума приняла ряд важных законов для развития социальной сферы и экономики региона

Среди них – решение о ранжировании выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно, базовый закон об обращении с животными без владельцев, а также изменения в закон об административных правонарушениях. В повестку заседания вошли 15 вопросов, в их числе законопроекты, внесенные губернатором совместно с правительством региона. А теперь по порядку.

Вырастет помощь семьям

Депутаты поддержали изменение размера выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Выплату могут получить семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума на душу населения в Ставропольском крае. Размер ежемесячной выплаты будет составлять 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума для детей, который в Ставропольском крае в этом году составляет 10621 рубль. Ранее её размер для всех семей данной категории составлял 50 процентов величины регионального прожиточного минимума для детей.

«Дифференциация позволит более точечно и адресно оказывать помощь нуждающимся семьям. Очень важно, что у тех семей, которые уже получают социальную выплату, будет возможность получить перерасчёт с начала текущего года», – председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов.

На осуществление ежемесячной выплаты в этом году краю выделены средства в объеме 5,6 миллиарда рублей из федерального бюджета и 356,8 миллиона из краевого бюджета. Заявление на перерасчет с 1 января текущего года размера ежемесячной выплаты можно будет подать после 1 апреля.

Скандальная тема сосулек

Решением краевой Думы в региональный закон «Об административных правонарушениях» добавлены новые составы правонарушений. Административные штрафы теперь грозят гражданам, должностным и юридическим лицам за игнорирование мероприятий по очистке от снега, наледи и сосулек кровель нежилых зданий и крыш их подъездов. А также за сброс или складирование мусора, порубочных остатков деревьев или листвы на территориях общего пользования муниципального образования вне специально отведенных для этого мест. Новые нормы позволят органам местного самоуправления эффективнее решать вопросы содержания территорий населённых пунктов.

Упрощение системы инвестиций

Приняты на заседании краевого парламента и ряд законопроектов для совершенствования законодательства в сфере инвестиционной деятельности. В частности, депутаты упростили процедуру вхождения резидентов в региональные парки Ставропольского края.

Теперь резидентом может стать предприятие, имеющее регистрацию на территории всего края, а не только в одном из муниципалитетов, в границах которых расположен региональный парк. Изменения, внесенные в закон о «О региональных индустриальных, агропромышленных, туристско-рекреационных и технологических парках» позволят привлечь дополнительные инвестиции в экономику региона. Кроме того, депутаты уточнили условия применения инвесторами, реализующими в крае особо значимые инвестпроекты, пониженных ставок по налогу на прибыль.

По бродячим животным

Важным решением стало принятие базового закона «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев на территории Ставропольского края». Документ разработан на принципах гуманного отношения к животным с учётом федерального законодательства в этой сфере. Закон определяет условия отлова, содержание, возврата животных в среду обитания, а также регулирует вопросы создания в крае государственных, муниципальных и частных приютов для животных. Кроме этого, законодательно закреплено участие общественности в решении вопросов обращения с животными без владельцев.

Патент, как путь снижения налога

Промежуточные итоги реализации краевого закона «О патентной системе налогообложения» краевым депутатам представила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по краю — Елена Афонина. Она отметила, что с начала года более 15 тысяч ставропольских предпринимателей выбрали патентную систему налогообложения, получив впервые или переоформив свыше 18 тысяч патентов.

Закон вступил в силу с 1 января, а поправки, существенно снизившие налоговую нагрузку практически по всем видам деятельности, были внесены в конце января. Поэтому сейчас налоговые органы ведут перерасчёт суммы уплаченного налога. По словам Елены Афониной, за последние два месяца от предпринимателей не поступило ни одной жалобы в ведомство на величину стоимости патента.

«В конце прошлого года предпринимателям края, которые платили ЕНВД, было необходимо выбрать иную систему налогообложения. Изменения, внесенные в январе в закон «О патентной системе налогообложения», позволили нам предложить бизнес-сообществу достойную альтернативу, – председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Разное

Также на первом весеннем заседании депутаты по традиции заслушали отчёт о результатах деятельности полиции за прошедший год. Кроме того, парламентарии поддержали законопроект о внесении изменений в закон «О выборах Губернатора Ставропольского края», обусловленный изменениями федерального законодательства, внесли изменения в закон края «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства», а также приняли ряд законопроектов, которые связаны с муниципальной реформой и преобразованием муниципальных районов в муниципальные округа, назначили на должность мирового судьи судебного участка № 2 Кировского района на пятилетний срок полномочий — Кайшеву Валентину Тихоновну.

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *