На Ставрополье аграрии получат льготные кредиты  

С начала года в краевом министерстве сельского хозяйства начался прием заявок от ставропольских аграриев на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. Работа набрала большие обороты и на сегодняшний день на согласование в Минсельхоз России от Ставрополья направлены реестры по «коротким» кредитам на сумму 5,2 млрд. рублей от 61-го потенциального заемщика и реестры на инвесткредитование на сумму 570 млн. рублей от 9-ти заемщиков.

По сути

Максимальный размер льготного кредита, предоставляемого одному заемщику в 1-м квартале текущего года, составляет 350 млн. рублей для целей развития животноводства, растениеводства, переработки и молочного скотоводства. При этом по «коротким» кредитам заем дается на один год для приобретения корма, ветеринарных препаратов, семян, минеральных удобрений и других категорий товаров, необходимых для сезонных работ. Инвестиционный кредит – на строительство, реконструкцию зданий, модернизацию оборудования, приобретение техники под более длительные сроки.

Отдельной строкой в списке заемщиков идут представители малых форм хозяйствования – предоставление им льготных кредитов в приоритете у государства.  Для их потребностей отведено 20% от общего объема финансирования. В целом же аграрии края получают кредиты по ставке не выше 5%. Список банков утвержден реестром и насчитывает более 50 кредитных организаций, но в большей степени с тружениками села региона работают: ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Банк «ФК Открытие», АО ЮниКредит Банк.

Мнения

«Льготные «короткие» займы особенно актуальны для аграриев в рамках сезонных полевых работ. Кроме того, льготное кредитование способствует непрерывной деятельности сельхоз-товаропроизводителей. На сегодняшний день это крайне востребованный инструмент и одна из главных мер поддержки данного сектора региона», — прокомментировал новшество первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Наша оценка

Льготное кредитование уже несколько лет является самой востребованной мерой государственной поддержки аграрно-промышленного сектора региона. Ежегодно им пользуются порядка 700 сельхозпредприятий. Суммарный объем льготных кредитов в сельскохозяйственной отрасти региона в прошлом году достиг суммы 52 млрд. рублей, увеличившись за последние 3 года практически в два раза. Так, по итогам прошлого года уполномоченные банки выдали ставропольским сельхоз-товаропроизводителям «коротких» льготных кредитов на сумму более 32,2 млрд. рублей, инвестиционных – 19,5 млрд. рублей.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 24.02.2021

    […] Аграриям Петровского округа местные чиновники читают лекции по правилам обрезки саженцев в садах начинающих садоводов. Методов формирования крон яблонь, черешен и слив в садах разработано множество, поэтому особенно важно правильно провести первую обрезку. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *