На Ставрополье доработан законопроект о стоимости патента

По поручению Губернатора Владимира Владимирова был подготовлен и направлен в Думу проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О патентной системе налогообложения», предусматривающий уменьшение с 1 января размеров потенциально возможного годового дохода по сравнению с действующим законом.

Чего ожидать

В его рамках территория региона была дифференцирована по 8 группам муниципальных образований исходя из численности и плотности населения, стоимости одного квадратного метра объекта торговли, совокупной налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей и деловой активности малого бизнеса Ставропольского края.

Законопроект снижает налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей по 73 из 76 видов предпринимательской деятельности, установленную краевым законом ранее. В частности, уменьшены размеры патента на автотранспортные услуги по пассажирским перевозкам.

Важно отметить, что в соответствии с федеральным законодательством с этого года страховые взносы во внебюджетные фонды уменьшают стоимость патента. Уплатив обязательные страховые взносы (на пенсию, медицинский полис, больничный и соцвыплаты при декрете) предприниматель может существенно снизить налог.

По трем видам деятельности (аренда, общественное питание, услуги стоянок) налоговая нагрузка осталась на уровне ЕНВД. Для сохранения налоговой нагрузки по объектам торговли с площадью до 50 квадратных метров включительно на уровне налога, действующего в этом году, был применен понижающий коэффициент. Это продиктовано тем, что торговый микробизнес занимает значительную долю в общем объеме малого предпринимательства в крае. Для индивидуальных предпринимателей, имеющих объекты торговли с площадью торгового зала от 51 до 150 кв. метров также снижена налоговая нагрузка от 22 до 59 процентов в зависимости от территории действия патента.

Как отмечают в минфине края, законопроект разработан с учетом предложений индивидуальных предпринимателей края.

Мнения

«По поручению Губернатора края проведена большая работа всех заинтересованных сторон для формирования адекватной и комфортной налоговой базы, позволяющей работать, как минимум, с прежней рентабельностью. Отдельно хочется поблагодарить предпринимателей, которые согласились открыть данные своего бизнеса — эта информация очень помогла в выработке правильных решений. В целом налоговая нагрузки сохранена на уровне 2020 года или даже снижена. Все предложения ставропольского бизнеса нашли отражение в поправках к закону о патенте. Несмотря на то что казна от принятия законопроекта не приобретет, важно, что в выигрыше остаются предприниматели и их семьи», — отметила Лариса Калинченко.

При положительном решении депутатского корпуса закон будет распространяться с 1 января 2021 года. Ближайшее заседание Думы намечено на 28 января.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 2

  1. 19.02.2021

    […] Плановые показатели по доходам возрастут за счет налога на доходы физических лиц и налога на прибыль […]

  2. 02.03.2021

    […] года. Это позволит создать 100 рабочих мест. Вообще же Ставрополье ежегодно наращивает объёмы производства мяса птицы […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *