На Ставрополье хранят память земляков, внёсших вклад в развитие космонавтики

Завтра, 9 апреля, в Ессентукском историко-краеведческом музее им. В.П. Шпаковского пройдет праздничное мероприятие «Отсюда дороги к планетам легли», посвященное 60-летию первого полета человека в космос.

Программа

Студентам Северо-Кавказского гуманитарного техникума расскажут о наиболее ярких страницах истории отечественной космонавтики, неразрывно связанных с именами наших земляков. В частности, в формате интерактивной экскурсионной беседы речь пойдет о космодроме Байконур и о начальнике его строительства — генерал-лейтенанте Георгии Шубникове.

Рокот космодрома

Название мероприятия — «Отсюда дороги к планетам легли» — совсем не случайно. С одной стороны, именно Байконур долгое время был первой и главной площадкой страны для запуска космических кораблей. С другой, — именно в Ессентуках появился на свет человек, чьими усилиями и интеллектом было построено это уникальное сооружение.

Рассказ будет сопровождаться презентацией, видеоматериалами, фотографиями из семейных архивов, показом личных вещей Георгия Максимовича. Завершится праздничный день викториной.

Биография героя

Георгий Максимович Шубников родился 1 мая 1903 года в Ессентуках, в семье рабочего-плотника. Окончил вечерний архитектурно-строительный техникум, затем Ленинградский институт гражданского и промышленного строительства. В начале Великой Отечественной войны служил заместителем командира отдельного саперного батальона 30-й саперной бригады, а уже в феврале 1942-го назначен его командиром. С осени 1941 года батальон занимался возведением оборонительных рубежей на Сталинградском направлении. С 1943 года Шубников руководит рядом управлений, которые проводят успешные операции по инженерному обеспечению наступательных операций советских войск.

В марте 1955 года Георгий Шубников возглавил строительство полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет в казахской степи. 4 марта 1957 года космодром Байконур был готов к первому пуску ракеты.

Г.М. Шубников награжден высокими государственными и иностранными наградами. На Байконуре ему установлен памятник, одна из улиц названа его именем. Похоронен, согласно последней воле, на малой родине в Ессентуках.

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 09.04.2021

    […] Здесь более сотни подлинных графических миниатюр, тема которых определена авторами событиями, связанными с освоением космоса, героической профессией космонавта, началом развития в стране пилотируемой космонавтики. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *