На Ставрополье открыли памятник казакам-основателям станицы Новопавловской

В Кировском округе установили памятник казакам-основателям — тем, кто стоял у истоков станицы Новопавловской, ныне города Новопавловска. Гранитный монумент появился на территории обновленного культурно-исторического центра города.

Конкретика

Памятник «Казакам-основателям станицы Новопавловской от благодарных потомков» изготовлен на средства, собранные силами казаков городского казачьего общества. Его освятил благочинный православных церквей Новопавловского округа, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла Александр Гордин.

Мнение

«Открытие памятника — значимое событие для нашего города и округа. Это важный шаг на пути сохранения казачьей истории, культуры и традиций, — всего, чем одарила нас земля наших отцов и завещала беречь вечно», — глава Кировского округа Владимир Лукинов.

Оценка

На гранитной плите изображен последний предреволюционный атаман Гордей Артемович Тутов, внесший значительный вклад в развитие станицы. В его лице воплощен образ всех предков-основателей станицы Новопавловской.

О том, как радел атаман о своей станице, красноречиво свидетельствуют его дела. При нём, например, было построено здание двухклассного министерского училища (ныне вторая школа города), казачья управа и храм Святых апостолов Петра и Павла, который был разрушен в 1937 году и сегодня возрождается на том же месте.

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 08.04.2021

    […] проекта Натальи Гребеньковой, авторы опираются как на исторические данные, так и на литературный фольклор, главным образом на […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *