Открывается выставка — «Готов к труду и обороне»

12 марта в 15:00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике открывается выставка «Готов к труду и обороне», подготовленная в рамках объявленного Правительством России — Года здорового образа жизни и программы «Здоровая нация – здоровая Россия».

Цель выставки

Выставка посвящена истории становления Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО и его развитию на Ставрополье. Первый комплекс ГТО был утвержден 90 лет тому назад – 11 марта 1931 года – и стал толчком для развития советского массового спорта.

Нормативы программы физической подготовки под названием «Готов к труду и обороне» в СССР в разное время претерпевали изменения, но цель комплекса оставалась прежней – он был направлен на оздоровление рядовых граждан, развитие всеобщего физкультурного движения в стране и укрепление обороноспособности СССР.

В комплекс входили такие виды упражнений, как:

— бег,

— прыжки в длину и в высоту,

— плавание,

— метание мяча,

— лыжные гонки,

— подтягивание на перекладине,

— стрельба,

— велокросс,

— туристский поход и др.

Сдача нормативов ГТО была обязательна для граждан в возрасте от 10 до 60 лет. Любой человек раз в год мог сдать нормы ГТО и получить, в зависимости от показанных результатов, золотой или серебряный значок. Например, только в одном 1971 году обладателями значков стали почти 12 миллионов человек.  

Матчасть

На выставке представлены документы и фотографии, отражающие различные направления программы физической подготовки и спорта на Ставрополье. Особое внимание уделено советскому периоду.

С выполнения нормативов комплекса ГТО начинали свой путь знаменитые советские спортсмены, в их числе и наши известные земляки: чемпионы России, спортивные акробаты М.В. и Ю.В. Страховы, создатель спортивного факультета Ставропольского государственного педагогического института Е.И. Гилеб.

На выставке впервые представлены уникальные награды и фотографии из фондов музея и личных архивов, рассказывающие о спортивных достижениях ставропольцев. А всё начиналось с физической подготовки и сдачи норм ГТО.

Особое внимание на выставке уделено организации массовости физической культуры и спорта среди учащихся на примере опыта ставропольской средней школы № 15. В школе обучались будущие мастера спорта, более 500 значкистов ГТО, более 100 инструкторов и судей по спорту. Передовой опыт этой школы интересен в организации работы по военно-патриотическому воспитанию и физической подготовке к службе в Вооруженных Силах нашей страны.

Пациент и спорт

В отдельном разделе выставки рассматривается многолетний опыт подготовки и сдачи нормативов ГТО, пропаганды здорового образа жизни в Ставропольской психиатрической больнице, где всегда уделялось большое внимание физкультуре, действовала спортивная секция по тренировкам для сдачи норм ГТО, устраивались спортивные состязания как между сотрудниками, так и между сотрудниками и пациентами. В 1980-х годах персонал больницы отлично сдавал нормы ГТО. Сотрудники больницы успешно участвовали в городских и краевых соревнованиях, спортивных праздниках, неоднократно становились победителями во всероссийской межотраслевой спартакиаде.

Активными спортсменами команды сотрудников больницы на выставку представлены современные спортивные награды, кубки, а также золотой, серебряный и бронзовый значки ГТО.

А ныне…

С 2014 года, когда был возрожден комплекс «Готов к труду и обороне», началась новая история норм ГТО в России. В настоящее время их сдача является добровольной, нормативные стандарты охватывают все слои населения в возрасте от 6 до 70 лет. Главной составляющей в подготовке к сдаче нормативов ГТО является здоровый образ жизни – правильное питание, регулярная физическая активность, грамотный распорядок дня. А возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами.

По делу

Выставка «Готов к труду и обороне» будет работать по 18 апреля 2021 года с 10 до 18 часов. Выходные дни – понедельник и вторник. Категория 0+

Телефон для справок 8 (8652) 26-42-23

Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 2

  1. 19.04.2021

    […] театр Литвинова уже давно стал достопримечательностью Ставрополья. При поддержке Ставропольской епархии […]

  2. 19.04.2021

    […] Готов к труду и обороне […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *