Первые итоги социально-экономического развития Ставрополя за январь-февраль текущего года

Промышленное производство

Крупные и средние организации Ставрополя (без учёта субъектов малого предпринимательства) по всем видам экономической деятельности отгрузили товаров собственного производства и выполнили работ и услуг собственными силами на 20,2 миллиарда рублей, что в действующих ценах на 11,3 процентов больше, чем в январе-феврале прошлого года.

На непосредственно само промышленное производство приходится 7,9 миллиарда рублей (в 1,3 раза больше, чем в соответствующем периоде минувшего года) или 39 процентов всего объёма отгруженных товаров по всем видам экономической деятельности.

В объёме промышленного производства наибольшую долю (60 процентов) занимают организации «обрабатывающих производств», отгрузившие продукции, работ и услуг на 4,8 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Организации, осуществляющие «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха», отгрузили продукции на 2,5 миллиарда рублей (31,7 процента от объёма промышленного производства), что на 11,6 процента больше аналогичного периода.

В водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 0,6 миллиарда рублей (7,3 процента от объёма промышленного производства) и увеличился по сравнению с предшествующим периодом в 1,4 раза.

Жилищное строительство

За январь-февраль текущего года в Ставрополе организациями всех форм собственности, включая индивидуальное жилищное строительство, введено в эксплуатацию 62,5 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что в 1,8 раза больше, чем за январь-февраль минувшего года.

Из общего объёма введенного жилья 16 процентов приходится на индивидуальное строительство. Объём работ, выполненных крупными и средними организациями по виду деятельности «Строительство», составил 723,9 миллиона рублей, что в 2,2 раза больше соответствующего периода прошлого года.

Розничная торговля

Оборот розничной торговли Ставрополя в январе-феврале сложился в сумме 44 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 5,5 процента меньше показателей прошлого года.

Торгующие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность вне рынка, формировали 92,6 процента оборота розничной торговли, розничные рынки и ярмарки – 7,4 процента.

Занятость и безработица

В январе текущего года в организациях города (без субъектов малого предпринимательства) были заняты 121,1 тысяч человек, в том числе 116,2 тысячи – работники списочного состава.

На конец февраля 2021 года в органах городской службы занятости состояло на учете 12,7 тысячи незанятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу. Из них 12,4 тысячи – имели статус безработного; 2,4 тысячи – получали пособие по безработице.

Потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения, составила на конец февраля этого года — 7,4 тысячи человек, из них 71,5 процента – по рабочим профессиям.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 01.04.2021

    […] сетям. Это одно из необходимых условий для инвестиционной привлекательности региона», – Владимир […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *