Срыв нацпроекта на Ставрополье. Чего и следовало ожидать… 

В декабре прошлого года в городе Благодарном должны были завершиться работы по благоустройству Набережной, подведя итог успешного освоения бюджета национального проекта по программе «Формирования комфортной городской среды» в Ставропольском крае по итогам года.

Однако сроки работ были сорваны, Ставропольский край потерял свою высокую позицию в рейтинге регионов, федеральные средства вернулись в бюджет страны. Губернатор Ставропольского края своим поручением «что-то там потребовал от кого-то там…»

Прошло 4 месяца. За это время курирующим министерством неоднократно направлялись запросы главе муниципального образования, но узнать, что делается для решения проблемы и есть ли хотя бы какой-то конкретный план действий так и не удалось.

Ситуация, когда подрядчик ушёл с объекта, не окончив работу и не реагирует на претензионные действия, требует от заказчика – главы муниципального образования оперативных и профессиональных действий.

«20 марта подрядчику было направлено письмо о расторжении контракта. Почти месяц он игнорировал уведомление, а четыре дня назад рабочие подрядной организации возобновили работы на объекте, и мы отозвали письмо о расторжении контракта», — поясняет глава Благодарненского городского округа Александр Теньков.

Нет никаких гарантий, что подрядчик выполнит работы добросовестно в срок или снова не остановит объект незавершенным.

Заместитель председателя комитета по государственным закупкам Ставропольского края Александр Шевченко считает, что процедуру расторжения контракта необходимо было начинать ещё в декабре прошлого года.

Курирующему министерству удалось вернуть федеральные деньги на окончание благоустройства Набережной. Однако, администрация Благодарненского района оказалась неспособна организовать эффективную работу с подрядной организацией.

Жители Благодарного рискуют получить на майские праздники в подарок от местной администрации недостроенную некачественную и небезопасную территорию для отдыха, а власти региона могут получить новые репутационные издержки.

«Сегодня на благоустройство общественных пространств выделяются значительные суммы бюджетных средств. Но оказывается, что этого недостаточно для развития наших территорий. Непрофессионализм и безответственное отношение управленческих команд в муниципальных образованиях, способны уничтожить самые радужные перспективы.

В нынешних условиях руководители должны соответствовать высокому уровню требований к ним или уходить со своих должностей. Мы будем обращаться в прокуратуру с предложением провести совместные рейды, объединить прокурорский и общественный контроль и не допустить срыва национального проекта во второй раз», — подвел итог эксперт ОНФ Алексей Гридин.

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *