Ставрополье в ТОП-5 ведущих регионов

В целом в стране в прошлом году был собран рекордный урожай плодов и ягод — 3,6 млн тонн, что на 2% превышает показатель позапрошлого года. В Ставропольском крае собрали более 52 тыс. тонн винограда, что на 23% больше, чем в 2019-м. Яблок, груш, черешни, вишни, сливы, алычи и земляники — около 52 тыс. тонн.

С чем связано

Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. Так, за последние пять лет в регионе молодые виноградники высажены более чем на 800 га, плодовые деревья — более чем на 2,5 тыс. га.

В рамках госпрограммы края «Развитие сельского хозяйства» в 2020 году с учетом дополнительных средств на виноградарство было выделено более 100 млн рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее, а на садоводство — свыше 769 млн.

На протяжении нескольких последних лет Ставрополье занимает лидирующие позиции в стране на плодово-ягодном рынке, а садоводство выступает одним из наиболее перспективных направлений, обладая значительным потенциалом импортозамещения. Развитию отрасли способствуют активность инвесторов, внедрение новейших технологий, успешный опыт дополнения мер федеральной поддержки ресурсами региональных программ, а также государственная поддержка.

Мнения

«Начиная с 2016 года по инициативе главы региона в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» аграриям оказываются беспрецедентные меры поддержки сразу по нескольким направлениям.

В их числе закладка и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, посадка и уход за ягодниками, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, раскорчевка старовозрастных садов, закладка и уходные работы за молодыми посадками, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

В связи с тем, что значительная часть садов в прошлом году пострадала от апрельских заморозков, руководством края было принято решение о выделении аграриям дополнительных средств на уходные работы за многолетними насаждениями в размере 60 млн рублей», — первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 3

  1. 07.03.2021

    […] феврале этого года Ставропольский край отправил на экспорт более 7 тысяч тонн подконтрольной […]

  2. 09.03.2021

    […] феврале этого года Ставропольский край отправил на экспорт более 7 тысяч тонн подконтрольной […]

  3. 10.03.2021

    […] феврале этого года Ставропольский край отправил на экспорт более 7 тысяч тонн подконтрольной […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *