Ставропольское авторское вино

В конце прошлого месяца в столице прошла дегустация авторских виноградных вин. Одним из участников проекта стал ставропольский винодел Виталий Батрак. В его погребе созревают и хранятся 14 сортов вина в дубовых и нержавеющих бочках. Батрак использует лучшие сорта винограда: каберне совиньон, мерло, каберне фран и пино нуар.

Виноград зреет у подножия горы Верблюд в Минераловодском округе. Как подтверждает лабораторный анализ и урожай, земля здесь не хуже, чем на плантациях во Франции. Уникальный терруар кавказских минеральных вод придает винам особенные свойства, которые почувствовали и оценили на профессиональной дегустации в Москве.

Сегодня на Ставрополье насчитывается 6 тысяч гектаров виноградных насаждений: промышленное виноградарство увеличилось в разы за последние несколько лет. Виноградовинодельческих предприятий в крае — 48. Основными районами, где выращивают виноград, являются: Левокумский, Будённовский, Петровский. В прошлом году валовой сбор винограда составил 45 тысяч тонн, что на 3 тысячи тонн больше урожая позапрошлого года.

Мнения

«Выращивание винограда — востребованный и рентабельный бизнес. В середине прошлого года в силу вступил закон 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которому потребность в российском винограде резко возросла. Положениями этого закона ограничено поступление в страну импортного виноматериала», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Оценки

Безусловно, виноградарство является капиталоемкой подотрослью растениеводства в крае. Вложенные средства окупаются минимум через 5 лет. Действующие субсидии позволяют отрасли динамично развиваться, так как господдержка производства винограда и винодельческой продукции составляет до 80 процентов по пяти направлениям:

— возмещение затрат, связанных с закладкой, уходными работами за молодыми виноградниками и установкой шпалеры;

— возмещение части затрат на производство укрывных европейских сортов винограда;

— возмещение части затрат на приобретение специализированной техники для производства винограда;

— возмещение части затрат на раскорчевку виноградных насаждений, имеющих возраст свыше 20 лет или пострадавших от чрезвычайных ситуаций;

— возмещение части затрат на выращивание посадочного материала виноградных насаждений.

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 2

  1. 21.02.2021

    […] Виталий начал в те годы, когда учился козоводству на сельхозпредприятии отца. Организовал КФХ, где на средства грантов […]

  2. 24.02.2021

    […] котёл, длинная скамья для совместных трапез, винный кувшин «на сто человек», конечно, общее […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *