За прошлый год инвестиции в экономику Ставрополья составили 232 млрд рублей

Показатель 2019 года превышен на 12,7 процента

Вкратце

За последние три года в экономике Ставропольского края наблюдается рост объёма инвестиций в основной капитал. По итогам прошлого года объём инвестиций составил 232 миллиарда рублей, в том числе из внебюджетных источников — 208. Рост по сравнению с 2019 годом — 12,7 процента.

Мнение

«Это очень хороший результат. Мы выполнили задачу, которую поставил Губернатор, достичь в 2020 году инвестиционного уровня в 200 миллиардов рублей. Сегодня мы намереваемся не только удержать этот параметр, но и наращивать его каждый год», — и.о. министра экономического развития региона Сергей Крынин.

По его словам, на сегодняшний день инвестиционный портфель края содержит 243 инвестиционных проекта общей стоимостью 245 миллиардов рублей с созданием более 15 тысячи рабочих мест. В крае развиваются все основные направления отрасли: «зеленая» энергетика, сельское хозяйство, туризм.

Новшества

Развивается новое для края направление – логистическое. В крае планируется реализация проектов крупных ритейлеров – Вайлдберрис и Озон, а также создание сельскохозяйственного хаба «Айдын Фрукт-Логистик».

Развитию инвестиционной активности способствуют решения Правительства края и Губернатора, связанные с расширением мер господдержки инвесторов. С 2014 года заключено 36 инвестиционных соглашений на сумму более 80 миллиардов рублей. Соглашением предоставляются преференции по налогу на имущество и на прибыль. Другой востребованный механизм господдержки – предоставление земельных участков без проведения торгов. По этому механизму инвесторы получили 58 участков на реализацию проектов общей стоимостью 108 миллиардов рублей и созданием порядка 4 тысяч рабочих мест.

О выгодах

Самые выгодные условия ведения бизнеса созданы для резидентов ТОСЭР «Невинномысск». За 2018 — 2020 годы ими стали 27 предприятий в различных сферах экономики, сумма капитальных вложений составила порядка 13 миллиардов рублей.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *