Новаторство у управленцев

В апреле текущего года в Правительстве России заработает новая структура, координирующая работу всех органов исполнительной власти. Давайте вместе рассуждать – хорошо это, али плохо и чем его будем закусывать.  

Рассуждаем

Итак, создаваемый нашим Правительством Координационный центр есть действительно уникальная, не имеющая аналогов в мире структура. Она во многом приближена к Офису управления достижением результата, который выступит, как центр координации государственных реформ.

Однако, в международной практике, подобного рода структуры служат для решения конкретных, зачастую проектных задач. Это схоже с нашими проектными офисами, которые создаются не для текущей процессной деятельности, а для разработки проектов развития. Ну или сравним с некой межведомственной комиссией. Созданной на время. И для решения конкретной задачи. Или для коррекции чего-то там.

Наш же Координационный центр должен стать механизмом формирования единой практики решения проблем, центром быстро-действия при разрешении критических ситуаций техногенного и природного характера, как, например, ситуация с разливом топлива в Норильске, где было возможно избежать столь катастрофичных последствий для природной среды, если бы решения принимались более оперативно. Ну или возьмём ситуацию, не дай Бог, при захвате заложников.

Что ещё?

Также, данный орган Правительства будет использоваться при контроле и координации действий при реализации национальных проектов, на которые сейчас делается большая ставка в контексте развития страны, и при исполнения прямых указаний главы государства. Напомним, пресловутые майские указы Президента не были выполнены и в ноябре.

Ещё одним нюансом должно стать то, что эта структура уже сейчас рассматривается как инструмент цифровой трансформации органов исполнительной власти, что гарантирует и более оперативное принятие решения, и интегрирование цифрового инструментария в работу Правительства в целом.

Здесь нужно уяснить, что Правительство создает эту структуру как над уровневую. То есть, она будет координировать работу не только федеральных ведомств, но и региональных.

Властью создаётся некий механизм, во многом ориентированный на поддержку региональных властей. И для решения важных, общегосударственных вопросов. При этом, можно будет наблюдать единство государственной власти, осуществляющей единую политику.

Появление такого Центра, позволит решить проблему чрезмерной автономности федеральных ведомств и повысить уровень администрирования у региональных органов исполнительной власти. И, самое главное, только так реально осуществить реализацию всех заявленных национальных проектов.

Делаем выводы…

В целом идея создания Координационного центра смотрится новаторской, а главное, претендует на успешность. Но как всё будет на практике, покажет только время и конкретные результаты работы Центра. Осталось немного подождать и зло прокомментировать.

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *