Интеграция науки и образования

Сегодня отмечается День российской науки. В ознаменовании этой даты в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС прошел Всероссийский экспертный круглый стол «Интеграция науки и образования: передовой опыт, возможности и перспективы».

Обсуждаемые вопросы

Организатором выступила комиссия по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации. Участие в мероприятии приняли сотрудники Проекта «5-100», национальных исследовательских университетов (НИУ), отделений РАН, региональных научных центров РАН, члены региональных общественных палат.

По словам президента Южного федерального университета Марины Боровской: – «…воспроизводство кадров для научно-исследовательской сферы и сектора должно проходить в отдельной кадровой политике…» Докладчик также отметила важность создания научной и научно-исследовательской кооперации.

Президент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова — Владимир Кутузов рассказал о возможностях интеграции компетенций как механизме повышения конкурентоспособности науки, образования и бизнеса.

Научный руководитель Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов в своем докладе обратил внимание на необходимость формировании «научных команд» со школы, рассказал о результатах и перспективах международного научного конкурса «Спутник».

Экспертное мнение    

«В современных условиях глобальной конкуренции очень ярко проявляется роль университетов и научно-исследовательских центров в обеспечении лидерства стран. В условия цивилизационных вызовов подобных нынешней Пандемии, мы особенно явно это увидели, и это формирует запрос общества к научным организациям.

Сегодня важной задачей является создание условий для интеграции науки, образования и бизнеса, воспроизводства научных кадров и формирования научно-образовательных центров мирового уровня», — модератор встречи, член комиссии по развитию образования и науки, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.

Эксперты также обратили внимание на необходимость создания научно-образовательных центров, программ стратегического академического лидерства.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 3

  1. 09.02.2021

    […] государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказкого института-филиала РАНХиГС — Мурата […]

  2. 11.02.2021

    […] всего нужно отметить, что любые изменения в вопросах образования, а законопроект как раз и предусматривает внесение […]

  3. 08.03.2021

    […] свете появления и развития современных наук и последних технологий, хотелось бы затронуть тему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *