Бизнес и наука. Кто кого?

Взаимодействие бизнеса и науки еще недавно было трудно назвать идеальным. А вот насколько образовательные программы в России сегодня отвечают потребностям бизнеса и что потребуется от них завтра? Может ли идеология предпринимательских стартапов изменить подходы к бизнес-образованию? На эти вопросы отвечают специалисты нашего аналитического отдела.

 

Больше практичности

Идея добавить больше практичности образованию в целом и бизнес-образованию в частности уже успешно реализуется в отечественных вузах. Например, студенты и слушатели по итогам обучения защищают не просто выпускную квалификационную работу, а бизнес-план своего возможного коммерческого проекта.

Но нужно понимать: каждому проекту необходимо финансирование, в идеале — выращивание в бизнес-инкубаторе и дальнейшее внимание со стороны институтов поддержки малых предпринимателей. Реальный запуск и жизнеспособность стартапа во многом зависят от его перспективности и желания людей вести свой бизнес. Зачастую они стремятся использовать знания в уже готовом бизнесе в качестве наемных специалистов.

 

Но здесь важно, чтобы ваши знания соответствовали актуальным требованиям и задачам бизнеса, в который он приходит. В последние годы мы видим, что в решении этого вопроса активное участие принимают как вузы, так и работодатели. Подписываются соглашения о создании специализированных курсов, прохождении практики.

Бизнес помог системе образования более или менее четко сформулировать профессиональные стандарты, которые могут облегчить процесс трансформации образовательных программ.

Однако вопрос, какие профессии и узкие компетенции реально потребуются компаниям через несколько лет, пока остается открытым и дискуссионным. Очевидно, на рынке труда и в бизнесе преимущество получат специалисты, вовремя получившие необходимые знания и практические навыки, что опять же зависит от дальнейшего взаимодействия бизнеса и высших учебных заведений.

 

 

Тень будущего

Поскольку бизнес ценит свое время, он не всегда готов тратить его на долгосрочные образовательные продукты. Поэтому будущее за технологиями образовательного конструктора, когда клиент сам собирает свой план действий.

 

Методический материал в учебных бизнес-заведениях должен закладывать основы понимания, как функционирует современное предпринимательство. Общеобразовательные дисциплины должны быть закреплены в структуре программы, а после их освоения слушатели могут получить возможность самостоятельно определять, какие профессиональные дисциплины им нужны.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 05.04.2021

    […] Николай хочет вернуться на малую родину и работать в местном колхозе. Но пока его ждет очередное […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *