Молодежь Северного Кавказа связывает своё будущее с родным регионом

Стали известны результаты масштабного опроса, проведенного Центром мониторинга общественного мнения Северо-Кавказского федерального университета.

Что за опрос?

В исследовании приняли участие около 3 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 35 лет из 7 субъектов СКФО. Представители молодежи округа рассказали о своих планах на будущее, потребностях и проблемах, мешающих их самореализации в родном регионе, а также предложили собственные инициативы.

Социологическое исследование проходило в виде онлайн-опроса. Анкета включала более сорока содержательных вопросов, а также информацию, помогающую исследователям анализировать социально-демографические характеристики респондента (пол, возраст и другие).

Опрос показал, что в округе живет активная и целеустремленная молодежь, но не везде пока доступны условия, механизмы и инструменты для её самореализации. Согласно результатам исследования, 67 процентов молодежи Северо-Кавказского федерального округа связывают свое будущее с родным регионом. Еще 17 процентов молодых людей планируют переезд в другие регионы России. Остальные хотят уехать в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Результаты

Говоря о своих насущных потребностях, молодёжь чаще всего обозначает трудоустройство после окончания вуза (77 процентов), качественное образование (61 процент), собственное жилье (51 процент), площадки для самореализации (36 процентов) и стартовый капитал для открытия своего дела (31 процент).

По мнению опрошенных, реализацию потенциала молодежи округа ограничивают прежде всего высокий уровень безработицы и отсутствие мотивации к самореализации. На эти факторы указали 52 процента респондентов. Опрошенные также отмечали отсутствие прозрачных и понятных социальных лифтов (34 процента), низкий уровень образования (30 процентов) и высокий уровень клановости (17 процентов).

Мнения

«Мнение молодёжи Северного Кавказа о проблемах, их источниках соответствует общероссийским тенденциям, но есть особенности. Так, молодёжь, планирующая покинуть родной регион, в большей мере указывает на проблемы безработицы и отсутствия жилья, то есть социально-экономическая проблематика в молодёжной среде всё же остаётся более значимой, нежели политическая или любая другая», – кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии СКФУ Александр Гапич.

Оценки

Анализ анкет продолжается. В настоящее время ученые изучают инициативы, предложенные в ходе опроса. В основном они касаются создания новых площадок для раскрытия потенциала в разных сферах деятельности.

Как отмечают в университете, полученные данные представляют большую ценность для вузов и органов власти регионов Северного Кавказа, ведь они показывают, чем живёт молодёжь округа, какие планы на будущее строит.  Эту информацию необходимо учитывать при формировании эффективной стратегии развития учебных заведений и субъектов округа.

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 13.04.2021

    […] языка. В ближайшее время состоятся международные студенческие научно-практические конференции, научный […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *