Подработка или монетизация хобби?             

С целью исследования мнений российских тружеников, касаемых современных реалий, связанных с карантинными мерами, наши аналитики провели опрос населения, в котором были задействованы около трёх тысяч человек.   

Опрос был ориентирован на кадровиков, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его задачей являлся поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Цифры

Согласно нашим наблюдениям — практически каждый второй россиянин использует возможности дополнительного заработка в свободное время. Ведь большинству респондентов пришлось искать дополнительные источники заработка, чтобы сохранить уровень жизни своей семьи.

52 процента из них рассказали, что брали или берут подработку по профессии на вечернее время или выходные дни,

21 процент предпочёл сократить расходы,

а 13 процентов вынуждены были воспользоваться отложенными средствами.

При этом 11 процентов решили монетизировать своё хобби, считая, что совмещают таким образом отдых и заработок.

Интересно, что даже при такой занятости 64 процента опрошенных все равно находят возможность для отдыха с семьей или в одиночестве, по вечерам или выходным. Это говорит о том, что работники выбирают разовые проекты, а не постоянную дополнительную работу.

И лишь 15 процентов участников опроса признались, что не отдыхают вообще из-за нехватки времени.

Основной целью получения дополнительного заработка большинство назвало желание сохранить уровень жизни или даже его улучшить – таких оказалось 65 процентов.

Еще для 30 процентов респондентов подработка стала скорее необходимостью, ведь вместе с дополнительным заработком им хватало лишь на удовлетворение главных потребностей в жизни. С тем, что не хватает даже этих усилий, столкнулись 5 процентов людей.

Опрос показал, что большинство сотрудников компаний работали удаленно во время карантина и уже вернулись к офисной деятельности – таких 54 процента.

При этом каждый второй предпочел бы более четкое разграничение рабочего и личного времени.

А 49 процентов признались, что опыт с удаленной занятостью им не очень понравился.

Впрочем, 27 процентов готовы остаться на удаленке,

но 19 из них с условием бесперебойной работы детских садов и школ. Остальные предпочли бы «плавающий» график и, по возможности, готовы решать часть рабочих вопросов дома.

Мнение

В последнее время в жизни каждого россиянина так или иначе произошли серьезные изменения. Многим пришлось сокращать расходы, пользоваться отложенными деньгами, кому-то искать дополнительный заработок. Тем не менее, многим удалось достичь цели, ради которой они работают – то есть сохранить привычный уровень жизни и не отказываться от необходимых вещей.

Вместе с этим оказалось, что некоторые люди не готовы к переменам и оказались на грани. В условиях турбулентности рынка нужно быть начеку, контролировать свои расходы и доходы, сосредотачиваясь на долгосрочных вложениях, которыми можно воспользоваться, например, инвестициями.

 

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *